знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали соединения на основе «дышащих» кристаллов

Лаборатория
© Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

Термочувствительные соединения могут менять объем и цвет под воздействием широкого диапазона температур

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) смогли получить химические кристаллические соединения на основе «дышащих» кристаллов. Уникальность последних состоит в том, что они могут менять объем и цвет под воздействием изменений температуры. В будущем такие кристаллы можно будет использовать для разработки нового типа температурных сенсоров, которые применяются в космической промышленности.

Об этом в понедельник, 16 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Там указали, что ученые НГУ при помощи минимальных химически возможных изменений в атомной структуре смогли получить ряд похожих соединений с большим температурным диапазоном фазовых переходов. Как отметила автор исследования, аспирантка НГУ Кристина Смирнова, ей с коллегами удалось выделить параметры, благодаря которым все соединения «имеют столь разные температуры фазовых переходов». Также исследователи смогли объяснить так называемые магнитно-структурные корреляции.

Как подчеркнули в пресс-службе НГУ, кристаллы меняют свой объем под воздействием температуры в широком диапазоне – от минус 100°C до плюс 77. «Эти свойства позволят использовать такие кристаллы для создания сенсоров с широким и настраиваемым диапазоном работы, например, в космической промышленности», – отметила Смирнова. Она добавила: теоретически датчики с широким температурным диапазоном смогут использоваться в любой промышленности, где нужен контроль температуры.

Дальнейшие исследования по создания кристаллов с желаемыми характеристиками ученые планируют проводить на станциях Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Там есть оборудование, позволяющее проводить эксперименты в условиях, которые невозможны в условиях лаборатории.

«Дышащие» кристаллы как класс соединений были получены в начале ХХI века в Международном томографическом центре Сибирского отделения Российской академии наук. Свое название они получили из-за сходства их поведения с расширением и сжатием грудной клетки во время дыхания. Кристаллы могут значительно менять свой объем в зависимости от параметров окружающей среды, например температуры, давления или облучения светом, а затем восстанавливать его. Сейчас задача ученых состоит в предсказании магнитных свойств таких кристаллов на основе их атомной структуры.

Реклама