знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали систему обслуживания проводов ЛЭП с помощью роботов

ЛЭП
© Shutterstock/Fotodom

Небольшие роботы, разработанные специалистами из Санкт-Петербурга, могут передвигаться по проводам

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создали роботизированную систему защиты и обслуживания линий электропередачи (ЛЭП). Для этого используются небольшие роботы, которые могут передвигаться по проводам.

С их помощью можно чистить провода ЛЭП от налипшего снега и наледи. Также роботы могут сообщать о состоянии проводов и опор, пишет в субботу, 19 августа ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Разработанная специалистами ГУАП система имеет две составляющих – это роботизированная часть и математическая модель. Роботизированная часть предназначена для передвижения по проводам ЛЭП. Также с ее помощью собирается информация о техническом состоянии опор, изоляторов и токоведущих элементов, погоде, токах в проводе и так далее. А затем на основе собранных данных математические и вероятностные модели определяют техсостояние оборудования и предугадывают аварийные отключения электричества.

Было изготовлено два прототипа роботов. Они уже испытаны на низковольтном оборудовании. Сейчас специалисты работают над созданием третьей модели, которая способна перелетать препятствия. Робот весит примерно 6 кг и может двигаться как по команде оператора, так и автономно по заданной ему программе. Он имеет камеры видимого света, инфракрасного и ультрафиолетового спектров.

В институте отмечают, что подобных готовых действующих массовых решений в России нет. Имеются схожие разработки с использованием летающих беспилотников, однако методы измерения показателей у них менее точные. В США, КНР, Канаде и Нидерландах также идут исследования в этой области. Но полученные образцы тяжелые, неповоротливые, они используются для передвижения от опоры до опоры.

Реклама