знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали регистратор температур для космической лаборатории

Космический аппарат Бион-М № 2
© Kirill Borisenko/Wikimedia Commons

В России разработали космический "градусник" для лаборатории "Бион-М"

Российские ученые создали космический многоканальный регистратор температур (МРТ), предназначенный для размещения на орбитальной лаборатории «Бион-М», на борту которого есть бактерии, грибы и прочие объекты биологического происхождения. Об этом в четверг, 19 октября, рассказали в пресс-службе Самарского университета имени Королёва.

Как утверждают разработчики, новый аппарат не имеет аналогов ни в России, ни в других странах. Предполагается, что МРТ в будущем будет штатной аппаратурой, используемой на остальных отечественных орбитальных лабораториях серии «Бион-М». Эти космические аппараты запускаются в космос для проведения исследований в области биологии, пишет РИА Новости.

«Работы по созданию научной аппаратуры МРТ-2 завершены, аппаратура успешно прошла запланированный цикл наземных испытаний и готова к отправке для окончательной сборки в составе космического аппарата «Бион-М» №2», – рассказала ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета Любовь Курганская.

Она добавила, что новое устройство представляет собой систему, обеспечивающую постоянный контроль температурного режима в конкретных точках конструкции контейнеров, внутри которых расположены биологические объекты. Курганская подчеркнули, что эти контейнеры будут размещены снаружи орбитальной лаборатории, то есть в космосе.

Сообщается, что МРТ-2 имеет более надежную защиту от воздействия космической радиации, если сравнивать с первой моделью, которая эксплуатировалась в 2014 году на борту «Фотон-М» №4. Кроме того, аппаратура отличается большей точностью измерений температуры. При создании регистратора разработчики использовали исключительно отечественные компоненты и программное обеспечение.

Ожидается, что наземные комплексны испытания МРТ-2 в составе «Бион-М» №2 состоятся в марте 2024 года. В том же голу ученые хотят запустить эту орбитальную лабораторию с мышами, мухами-дрозофилами, грибами, бактериями, клеточными тканями.

Основная цель научной программы – изучение биологического воздействия невесомости и сильной космической радиации на живые организмы на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.

Реклама