знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали регенерируемые абсорбенты для улавливания аммиака

Лабораторные исследования
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые разработали новые высокоэффективные абсорбенты для улавливания аммиака из газового потока, работу которых можно восстанавливать с минимальными затратами энергии на извлечение аммиака. Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Как поясняют в Российском химико-технологическом университете (РХТУ), аммиак используется при производстве азотных удобрений, в ряде областей органической химии. Для его получения из смеси водорода и азота нужно затратить значительное количество энергии. Поэтому аммиак пока остается одним из наиболее дорогих вариантов сырья в химической промышленности, передает ТАСС.

Ученые разработали новый тип абсорбентов, которые способны избирательно поглощать молекулы аммиака из потока газа и затем высвобождать их.»За счет нехимического взаимодействия между аммиаком и абсорбентом энергия, затрачиваемая на регенерацию, ниже, чем при использовании альтернативных технологий», – объясняет завлабораторией РХТУ Ольга Казарина.

Новый тип абсорбентов у перспективе даст возможность снизить себестоимость удобрений и других продуктов химической промышленности, для производства которых нужен аммиак. Разработанные материалы состоят из двух веществ. Это этиленгликоль (двухатомный спирт) и одна из нескольких солей, содержащих ионы хлора и органические молекулы. Последние состоят из азота и присоединенных к нему органических «хвостов».