знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали полимерный материал с антибактериальным эффектом

Полимеры
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые получили новый полимерный материал с антибактериальным эффектом против стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Об этом в среду, 22 марта, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Старший научный сотрудник Лаборатории физико-химии композиций синтетических и природных полимеров Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН (ИБХВ РАН) Юлия Тертышная рассказала, что материал был получен менее затратным по сравнению с химическим методом способом физической абсорбции. Новый материал может использоваться самостоятельно или для нанесения на поверхность другого полимера, чтобы получить покрытия с антибактериальными свойствами, пишет ТАСС.

В пресс-службе уточнили, что полимер разрушается естественным процессом, что позволяет применять его в упаковочной и пищевой промышленности, в тканевой инженерии, медицине и в области биотехнологий. Введение в его состав нового синтезированного порфирина с улучшенной растворимостью позволило российским ученым создать биоактивный композиционный материал.

Метки: Минобрнауки наука разработки