знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали новое средство для лечения пародонтита

Разрушение раковой клетки
© Shutterstock/Fotodom

Саратовские ученые разработали гель с наночастицами серебра и таниновой кислотой

Специалисты из Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского (СГМУ) разработали новое средство для борьбы с пародонтитом. Специалисты испытали новую формулу альгинатного геля.

В состав препарата вошли наночастицы серебра и таниновая кислота в микрокапсулах. Это вещество широко распространено в природе и встречается в таких продуктах, как ягоды, орехи, специи, а также в составе чая, кофе и вин. Испытания на животных показали, что средство уменьшает активность воспалительного процесса. Также оно ускоряло восстановление пораженных участков, передает РИА Новости в четверг, 21 декабря.

По словам соавтора исследования, завлабораторией СГМУ Алексея Иванова, помещение таниновой кислоты в микрокапсулы дает возможность повысить эффективность разработанного средства. Это касается как снижения местных воспалительных реакций в пародонте – комплексе тканей, которые окружают зуб, так и коррекции системных нарушений функций эндотелия (пласт плоских клеток, который выстилает, в том числе, внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов).

«После применения геля в кровотоке экспериментальных животных наблюдалось понижение концентрации веществ-маркеров поражения сосудов», – сообщил ученый. Он отметил, что результаты исследования открывают новые перспективы в пародонтологическом лечении.

Реклама