знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали искусственную кожу для медицинских тренировочных моделей

Искусственная кожа для медицинских тренировочных моделей
© Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

В Москве создали аналог человеческой кожи для обучения врачей

Московские ученые создали искусственную кожу для медицинских тренировочных моделей. Об этом в четверг, 10 августа, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что созданный материал похож по эластичности и визуальным качествам на настоящую человеческую кожу. Разработка предназначена для усовершенствования медицинских тренировочных фантомов. Она позволит приблизить анатомическую картину к реальной. В том числе это необходимо при обучении врачей УЗИ-диагностики, добавила она.

Директор Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев отметил, что плотность тканей смоделированных органов совпадает с настоящими органами. В этой связи они могут быть четко визуализированы. Он подчеркнул, что ученые подбирают компонентную базу веществ таким образом, чтобы искусственные материалы показывали на медицинских аппаратах то же изображение, что и при обследовании органов человека.

Такая тренировочная модель была создана сотрудниками Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы. С помощью фантомов врачи оттачивают навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбозов сосудов головного мозга, новообразований и опухолевых очагов в молочных и щитовидной железах, а также повышают точность измерений и обучаются манипуляциям под УЗ-навигацией. Сейчас разработано шесть различных медицинских фантомов. Они уже были протестированы врачами.

Ранее мэр Москвы сообщил, что ученые Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения разработали тренировочный фантом, который имитирует сосуды и нервы человека. С помощью симулятора врачи смогут совершенствовать свои знания в области ангиологии и нейробиологии. Учебная модель помогает развить навыки в таких важных манипуляциях, как доступ к сосудам под ультразвуковым (УЗ) контролем и блокада периферических нервов при проведении анестезии.

Тренировочный фантом – медицинское изделие, имитирующее свойства человеческого тела. Симулятор применяется в клинической практике. До XX века фантомы использовались только в акушерстве, позднее стали появляться первые изделия, которые имитируют ткани человеческого тела.

Реклама