знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые создали быстроразлагаемый пластик

Мужчина в лаборатории
© Shutterstock/Fotodom

Разработанный в России полимер может стать экологичной альтернативой традиционным пластикам

Специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского государственного университета имени академика Решетнёва создали биоразлагаемый пластик на основе полистирола и органического соединения. Благодаря своей формуле новый материал полностью разлагается в лесной почве всего за семь месяцев.

Об этом в среду, 30 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Красноярского научного центра. Там отметили, что разработанный учеными полимер может стать экологичной альтернативой полистироловым пластикам, которые обычно используются.

Способность нового пластика быстро разлагаться была достигнута благодаря добавлению в структуру полистирола органического соединения. Такой добавкой стал альфа-ангеликалактон. Это природное соединение, встречающееся в растениях. Его можно получать из фруктозы, целлюлозы и прочих углеводов.

Разработанный российскими учеными материал расщепляется бактериями и грибами. Также быстроразлагаемый полимер является для них источником углерода.