знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали высокоэффективную твердую смазку

Лаборатория
© Shutterstock/Fotodom

Уникальную твердую смазку для высокоточной техники разработали ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени И. Канта вместе с коллегами из «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». По словам создателей, состав на основе вольфрама, серы и селена значительно превосходит аналоги по эффективности и износостойкости.

Добиться таких качеств смазки удалось благодаря особой наноструктуре, передает РИА Новости в четверг, 13 апреля. Как отмечают разработчики, традиционно в машиностроении используются жидкие смазки. Но иногда их применение невозможно. К примеру, в узлах космических аппаратов или внутри микроэлектромеханических устройств.

По словам создателей, новый состав представляет собой основу из сульфоселенида вольфрама. В ней равномерно распределены сферические наночастицы вольфрама. «При оптимальном сочетании основы и наночастиц нам удалось добиться значительной твердости материала, не снизив при этом его пластичность», – отмечает один из авторов разработки, проректор БФУ имени И. Канта Максим Демин.

Проведенные тесты показали, что покрытие обладает эффектом суперсмазки. В некоторых условиях коэффициент трения был не больше 0,01. Этот в 3–7 раз лучше, чем позволяют добиться существующие сегодня твердые смазки. В экстремальных условиях, например при низких температурах или в инертной атмосфере, свойства смазочного материала можно сохранить благодаря варьированию количества серы в его составе.

Метки: ученые