знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали уникальный фантом щитовидной железы

В Москве ученые разработали уникальный фантом щитовидной железы
© Портал мэра и правительства Москвы / Евгений Самарин / mos.ru

Уникальный для российского и мирового рынка фантом имитирует щитовидную железу, ее параметры и дает возможность моделировать конкретные патологии. Он поможет медикам улучшать свои навыки диагностики новообразований и взятия биопсии под контролем УЗИ.

Фантом разработали ученые Центра диагностики и телемедицины в Москве. Серийное его производство в столице начнется уже в 2023 году.

«Одним из проектов, направленных на развитие собственных технологий и импортоопережение, стала разработка фантомов – специальных медизделий, имитирующих органы и ткани человеческого тела. Они используются для обучения сотрудников и настройки медтехники и существенно расширяют возможности специалистов по лучевой диагностике столицы, облегчая получение данных о здоровье человека», – рассказал замруководителя столичного Департамента здравоохранения Илья Тыров.

Он подчеркнул, что применение фантомов в здравоохранении и их внедрение в обучающий процесс позволит расширить компетенции врачей и улучшить качество диагностики заболеваний. В настоящее время российские ученые разрабатывают фантомы простаты и сосудов, идет подготовка к организации мелкосерийного производства, сообщается в среду, 15 марта, на сайте мэра Москвы.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы имеет опыт внедрения искусственного интеллекта в области лучевой диагностики. Специалисты разработали уже пять медицинских фантомов для помощи медикам в транскраниальных ультразвуковых исследованиях, денситометрии, контроле количественных параметров КТ и МРТ, маммографии и взятии биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы. Благодаря этим изделиям, врачи могут совершенствовать навыки диагностики с помощью УЗИ аневризм и тромбов сосудов мозга, новообразований в молочных и щитовидных железах.