знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали светящийся гель для заживления ран

В России разработали светящийся гель на основе спирулины для заживления ран
© Shutterstock/Fotodom

В России создали светящийся гель, который поможет следить за заживлением ран

Российские ученые разработали пористый светящийся материал, который используется для заживления ран. Об этом в среду, 15 ноября, рассказали в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Сообщается, что разработка основана на натуральном полимере хитозане и веществе С-фикоцианине. Это белок, который добывают из водоросли спирулины.

Полученный пигментно–белковый комплекс отличается хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он обладает флуоресценцией, что может применяться для разработки систем мониторинга заживления ран, пишет «Газета.ру».

«С-фикоцианин обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, С-фикоцианин является перспективным компонентом ранозаживляющих материалов, а его включение в полимерную матрицу позволит регулировать скорость его высвобождения, пролонгируя, таким образом, длительность его действия», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории глубокой переработки биомассы отделения биоэнергетики НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Яна Сергеева.

Чтобы на рану не попало слишком большое количество раствора, ученые применили высокопористый хитозан. Проведенные опыты помогли определить, что в течение 60 минут высвобождалось примерно 50% С-фикоцианина. Его наибольшая концентрация наблюдалась через пять-семь часов, после чего она оставалась на постоянном уровне на протяжении последующих 19 часов.

В ходе изучения процесса заживления ран с помощью нового геля ученые выяснили, что при помощи системы визуализации (оптической томографии) можно получать изображения со светящейся областью раны. По изменению зоны и яркости флуоресценции можно определить успешность процесса заживления повреждения.

В дальнейшем должны состояться эксперименты на лабораторных животных. Это даст возможность подтвердить совместимость нового материала и оценить его эффективность для заживления ран.

Реклама