знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали систему с нейросетью для поиска скоплений мусора на пляжах

Скопления мусора на пляжах
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые разработали систему с нейросетью, которая при помощи беспилотных летательных аппаратов обнаруживает скопления мусора на пляжах, оценивает уровень загрязнения территории, а затем дает рекомендации относительно уборки. Об этом в среду, 26 апреля, сообщает пресс-служба платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Система прошла тестовые испытания на территории Кроноцкого природного заповедника на Камчатке, передает РИА Новости. Как подчеркивают в НТИ, разработанное российскими учеными решение показало свою эффективность.

Беспилотник, пролетая над пляжами, дает оценку количеству и составу мусора. Делаются фотографии, затем они загружаются в нейронную сеть, обрабатывающую данные. Таким образом можно прогнозировать с точностью до деталей, сколько и каких ресурсов потребуется привлечь для уборки.

«В результате мы получаем аналитику о площади загрязненных территорий, весе и объеме мусора, а также прогноз, сколько времени займет уборка», – рассказал замдиректора Кроноцкого заповедника Роман Корчигин. По его словам, с помощью разработанной системы можно спрогнозировать, сколько волонтеров нужно привлечь к работе «и даже сколько мусорных мешков потребуется» для уборки.

В основе системы – технологии искусственного интеллекта. Как отмечают в НТИ, проект также может оказаться полезен для обучения операторов дронов.