знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Самарские ученые разработали сельскохозяйственную систему «свой-чужой»

Для распознавания растений применяются гиперспектрометр и нейросеть

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева создали уникальную сельскохозяйственную систему «свой-чужой». В нее входят гиперспектрометр и специальная нейронная сеть для распознавания растений. Эта система способна не только выявлять сорняки, но и отделять их от полезных растений. Это позволяет уничтожать сорняки без вреда для культурных растений.

Об этом в четверг, 9 ноября, пишет РИА Новости. Система, разработанная учеными Самарского университета, использует гиперспектрометр для формирования 150 спектральных каналов, что обеспечивает большой объем информации. Анализировать эту информацию традиционными методами сложно, поэтому была разработана специальная нейронная сеть, которая может распознавать разные виды растений и отделять сорные растения от культурных.

Система может применяться в точном земледелии. Она даст возможность создать датчик сорняков, который может быть использован вместе с опрыскивателем и системой управления форсунками для точного и адресного уничтожения сорняков без вреда для культурных растений.

Кроме того, система может быть использована как основа для систем технического зрения в беспилотных сельскохозяйственных машинах. Она также может применяться на беспилотных летательных аппаратах для диагностики здоровья растений и общего мониторинга посевов.

«В дальнейшем с развитием технологии список распознаваемых культур будет расширятся», – рассказал один из авторов разработки, профессор кафедры техкибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

Ученые отмечают, что разработка позволит сэкономить ресурсы и удешевить процессы в сельском хозяйстве. Экономический эффект может составить несколько сотен рублей на каждый обработанный гектар благодаря экономии химикатов при адресной обработке растений и повышении урожайности.

Реклама