знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали ПО для улучшения работы низкотемпературных турбин

Национальный исследовательский университет "МЭИ"
© Qweasdqwe/Wikimedia Commons

Программное обеспечение создали в НИУ "МЭИ"

Российские ученые из Национального исследовательского университета (НИУ) «МЭИ» разработали программное обеспечение (ПО) для турбин, понижающих давление газа с целью снижения его температуры и получения энергии. Об этом сообщает пресс-служба вуза во вторник, 26 декабря.

Главная функция нового ПО – улучшение работы турбин для понижения давления газа, что позволяет снизить его температуру и получить энергию. Это программное обеспечение становится важным элементом в повышении эффективности работы установок и сокращении потерь, передает ТАСС.

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв отметил, что новое ПО играет ключевую роль во многих научных и технических направлениях. Благодаря его использованию процесс проектирования газораспределительных станций упрощается, подчеркнул он.

«ПО позволяет быстро определять на них режим работы турбодетандера. При помощи нового ПО работа турбин станет более эффективной и избавит установки от больших потерь», – заявил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв.

Разработанное программное обеспечение состоит из двух модулей. Первый из них отвечает за ускоренное создание элементов ступени радиальных турбомашин для последующего прототипирования, второй же обеспечивает создание карты эффективности работы турбин на основе широкого спектра входных данных.

Реклама