знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали новый способ синтеза высших жирных спиртов

Новая технология синтеза обеспечит Россию сырьем без помощи зарубежных импортеров

Российские ученые смогли синтезировать высшие жирные спирты (ВЖС) по новой технологии, что обеспечит страну сырьем для производства косметических и фармацевтических средств, реагентов в нефтедобыче и другими товарами. Об этом 24 августа рассказал акционер промышленной компании «Фарус» Линар Фаттахов.

Разработанная учеными технология даст возможность изготавливать отечественными мощностями товары широкого спектра, пишут «Известия». Фаттахов сравнил достижение с «рывком в космос», так как аналогов такого подхода в России еще не было.

«До настоящего момента Россия импортировала 100% ВЖС из Германии, Индонезии и Малайзии, но ноу-хау наших специалистов позволит полностью заместить эту продукцию отечественной», – подчеркнул акционер.

Ученым удалось создать материал с глубоким уровнем переработки. Со временем его смогут применять для изготовления конечного товара.

Компания «Фарус» готова начать этап промышленного производства после строительства в Башкирии завода, который сможет ежегодно производить до 48 тыс. т ВЖС. Проект одобрили в Госэкспертизе, а предприятие, согласно планам, возведут в Особой экономической зоне «Алга».

Реклама