знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разработали материалы для 3D-печати судовых деталей

3D-печать
© Shutterstock/Fotodom

Новые материалы для судостроения и судоремонта введены в Морской регистр

Ученые из научно-образовательного центра «Российская Арктика» в Архангельске разработали пять материалов для судостроения. Новые материалы ввели в Морской регистр.

Их также можно применять для ремонта судов технологией наплавки. Об этом сообщил научный руководитель центра, заместитель первого проректора Северного Арктического федерального университета Марат Есеев. По словам ученого, это металлические порошки, передает 30 октября ТАСС. Их можно использовать для «выращивания» деталей при помощи аддитивных технологий (процесс изготовления деталей, основанный на создании объекта по электронной модели путем добавления материала)

«Сейчас эти пять порошков присутствуют в Морском регистре, есть отдельный ГОСТ под них», – рассказал Есеев.

Отмечается, что технологии 3D-печати применяются в различных отраслях. Чаще подобные изделия производятся из пластиков. Из металла производство сложнее, так как оно связано с высокими температурами. В судостроении такие технологии лишь начинают внедряться. Для этой отрасли нужны крупногабаритные детали, а при изготовлении крупных предметов выше риск нарушения свойств готового изделия.

По словам Есеева, детали делаются достаточно сложными по форме. У них может быть сложная внутренняя структура, например сетчатая. Традиционными методами, к примеру, литьем, такие детали часто сделать невозможно. Однако есть возможность сочетать обычные способы с 3D-методами.

Еще одно преимущество разработки – экономия материалов. Ученый отметил, что аддитивные технологии позволяют быстро пройти процесс от электронного чертежа до опытного образца. Их внедрение в судоремонте даст возможность делать необходимые детали в труднодоступных пунктах и непосредственно на самих судах, к примеру, при аварии.

В центре судоремонта «Звездочка» уже действует установка, позволяющая делать ряд элементов для винторулевых колонок.

Метки: разработка судостроение ученые
Реклама