знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые разрабатывают новый вид лечения роговицы глаза

На приеме у офтальмолога
© Shutterstock/Fotodom

Эксперименты находятся на завершающей стадии

Российские ученые разрабатывают новый метод лечения заболеваний роговицы глаза с использованием клеточных технологий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на участвовавшего в исследовании сотрудника НГУ в четверг, 9 ноября.

Заболевания роговицы глаза часто приводят к потере зрения и требуют трансплантации донорского материала. Однако количества донорского материала недостаточно, большое число пациентов остается в списке ожидания на его получение.

Ученые провели операции по лазерной коррекции зрения методом ReLEx SMILE и выделили клетки из стромальной части роговицы здорового глаза, которые можно использовать для терапевтических целей. В ходе экспериментов на животных специалисты выяснили, что введение клеточной суспензии кератоцитов и фибробластов способствует быстрому восстановлению прозрачности и толщины роговицы. Российские ученые ожидают, что подобного эффекта можно достичь и у людей.

На данный момент эксперименты находятся на завершающей стадии, ученые ожидают результатов гистологического исследования. Оно поможет описать глубинные механизмы, протекающие между клетками и межклеточным веществом, которое тоже может обладать терапевтическим эффектом. Открытие российских ученых может значительно улучшить возможности лечения заболеваний роговицы глаза.

Исследование проводятся сотрудниками МНТК «Микрохирургия глаза» и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (НИИКЭЛ).

Метки: офтальмология ученые
Реклама