знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые представили гибридный мусоровоз

Гибридный мусоровоз
© пресс-служба ЮУрГУ

Российские конструкторы создали мусоровоз с гибридным двигателем

Российские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили отечественную разработку гибридного мусоровоза, который способен работать как на двигателе внутреннего сгорания (ДВС), так и на электрической силовой установке. Об этом в среду, 18 октября, рассказали в пресс-службе вуза.

Сообщается, что новая машина позволит бесшумно перемещаться в черте города. При этом она не будет выбрасывать в атмосферу ядовитые и парниковые газы, пишет РИА Новости.

Создатели машины объяснили, что ее оснастили гибридной установкой для того, чтобы она не издавала шум при езде по городу. Если же возникнет необходимость добраться в другой населенный пункт, то ДВС даст возможность увеличить скорость и сократить время в пути между городами.

«Максимальная скорость нашей машины – до 90 км/ч, она достигается при использовании обычного двигателя. Наибольшая скорость на аккумуляторе достигает 60 км/ч», – рассказал директор Научно-исследовательского института опытного машиностроения ЮУрГУ Рамиль Закиров.

Он добавил, что в большей скорости на электротяге нет необходимости. Этот мотор будет применяться преимущественно для езды по дворам. Представитель вуза подчеркнул, что мусоровоз был построен на шасси автомобиля «Урал». Это полностью отечественная разработка.

Согласно предварительным оценкам, представленный автомобиль сможет преодолевать на аккумуляторе большие дистанции. По этому показателю он превосходит существующие аналоги машин в РФ. Объясняется это тем, что у мусоровоза оригинальный накопитель заряда с высокой емкостью. Его создали на базе ЮУрГУ и предприятий-партнеров.

«Сейчас мы приступили к конструкторским испытаниям нашего прототипа: он уже смог преодолеть расстояние от Златоуста до Миасса и обратно без подзарядки, а это около 100 километров», – сообщил Закиров.

Разработчики намерены увеличить расстояние, которое мусоровоз сможет преодолевать без подзарядки.

Ранее стало известно, что специалисты ЮУрГУ создали линейку отечественных многоцелевых уборочных машин для больших городов. Благодаря изменению конфигурации оборудования и перехода на электрическую трансмиссию современные коммунальные машины способны выполнять комплексные задачи круглый год.

Реклама