знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые повысили прочность нержавеющей стали с помощью специальной обработки

Прочность нержавеющей стали
© Shutterstock/Fotodom

В России прочность нержавеющей стали смогли повысить при помощи деформационно-термической обработки, сохранив ее высокую эластичность. Инновационная технология принадлежит ученым Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ).

В вузе пояснили, что получаемые по новой технологии материалы будут востребованы в качестве конструкционной основы в авиационно-космической, а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности. НИУ БелГУ также получил патент на инновационный способ обработки коррозионностойкой стали, передает ТАСС.

Чаще всего, чтобы повысить прочность нержавеющей стали, используют прокатку или ковку до больших степеней деформаций при температуре 20°С и ниже. Однако такой метод уменьшает пластичность, сильно усложняет и делает дороже производство полуфабрикатов. В технологии белгородских ученых используется многократное чередование деформационной и термической обработки стали, что позволяет создать ультрамелкозернистую структуру и сохранить высокую пластичность.

Метод включает пять этапов, каждый из которых имеет свою специфику. На первом этапе осуществляется высокотемпературный отжиг при 1100 °С, а на пятом – при температуре 700°С в течение двух часов с последующим охлаждением в воде.