знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые получили сплав, который подойдет для производства автомобильных поршней

Разработанный сплав позволит изготовить более прочные и долговечные поршни для ДВС

Ученые из НИТУ МИСИС получили алюминиево-кальциевый сплав, который, по словам разработчиков, можно использовать для производства автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Об этом в четверг, 13 июля, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Уточняется, что сплав состоит из 89% алюминия, 8% кальция, 2% марганца и 1% никеля. По словам доцента кафедры обработки металлов давлением НИТУ МИСИС Евгении Наумовой, он обладает высокой технологичностью при производстве не только фасонных отливок, но и деформированных полуфабрикатов. Считалось, что это взаимоисключающие характеристики.

Она подчеркнула, что высокие температуры затвердевания и отсутствие легкоплавких фаз обеспечивают повышенную жаропрочность сплавов. «Это свойство позволяет изготовить более прочные и долговечные поршни для двигателей», – сказала она.

Кроме того, для производства поршней чаще всего используются сплавы алюминия с кремнием. Среди недостатков ученые выделяют наличие хрупких кристаллов кремния в составе. Профессор кафедры Николай Белов добавил, что по сравнению с силуминами алюминиево-кальциевые сплавы обладают пониженной плотностью и высокой коррозионной стойкостью. «Совместное введение добавок марганца и никеля способствует упрочнению сплава», – отметил исследователь.

Реклама