знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские ученые нашли замену импортным добавкам в рыбные корма

Рыба
© Shutterstock/Fotodom

Разработка специалистов ДГТУ поможет рыбным хозяйствам экономить сотни тысяч рублей в год

Ученые из Донского государственного технического университета (ДГТУ) предложили способ замены дорогих компонентов комбикормов для рыбы на дешевые продукты переработки насекомых. Российские специалисты разработали добавку, которая может снизить издержки хозяйств, повысить прирост массы и выживаемость рыбы.

Результаты разработки были представлены на международной конференции Aquaculture, передает РИА Новости в среду, 11 октября. Специалисты отмечают, что комбикорма – один из основных факторов формирования себестоимости для продуктов рыбоводства. Для снижения их себестоимости сегодня исследуются добавки из доступного и воспроизводимого сырья.

Один из оптимальных кандидатов на эту роль – личинки мухи черной львинки. Они часто используются как источник белка. Ученые ДГТУ предложили способ получения из этих личинок жиров, необходимых в рыбных кормах.

Также специалисты построили полную математическую модель процесса переработки. «Предварительные расчеты показали, что экономия за счет использования комбикорма с содержанием жира личинок черной львинки и пробиотической кормовой добавкой составит в среднем 10%», – пояснила доцент агропромышленного факультета ДГТУ Татьяна Мальцева.

В деньгах это может быть около 650 тыс. руб. в год для малых и средних хозяйств, которые производят до 20 т форели в течение года. По словам Мальцевой, достигается это в том числе за счет повышения выживаемости и увеличения прироста массы рыбы при прежнем объеме корма.

Как подчеркивают в ДГТУ, разработанная ими модель является универсальной. Ее можно применять и для переработки другого сырья.

Дальнейшие исследования коллектива направлены на создание кормов с пробиотической активностью по ресурсосберегающим технологиям. Как подчеркивают ученые, цель – обеспечение продовольственной безопасности и технологического суверенитета РФ.

Реклама