знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские специалисты разработали дрон-спасатель с автономной навигацией

Дрон
© Shutterstock/Fotodom

Новый дрон может ориентироваться в пространстве, где подавлена спутниковая навигация

Специалисты российской компании «Майнд» с помощью искусственного интеллекта разработали беспилотник-спасатель, полностью автономный от систем спутниковой навигации. Для его создания нейросеть обучали на базе данных, которые были получены после гонок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – соревнований по дрон-биатлону

Об этом рассказал генеральный директор компании-разработчика Михаил Липатов, передает ТАСС в понедельник, 7 августа. Он указал, что все тактические операции осуществляются «на борту» дрона. За счет камер БПЛА может ориентироваться в пространстве, где полностью спутниковая навигация. «Он может летать, в том числе под землей, в пещерах, может применяться для поиска и спасения людей», – добавил Липатов.

По словам разработчиков, грузоподъемность дрона – около 3-4 кг, а его габариты позволяют проникать в труднодоступные для людей места. БПЛА может развивать скорость до 90 км/ч.

Разработки начались в конце 2022 года. Новый беспилотник был представлен на интенсиве «Архипелаг-2023», проходившем в Новосибирске.

Как указывали в правительстве РФ на полях проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023», около 70 отечественных компаний производят беспилотные авиасистемы. В 2024 году планируется довести производство крупных и средних БПЛА до 18 тыс. штук. В эту цифру не включены дроны весом меньше 1 кг.

Реклама