знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские селекционеры запатентовали 3 новых сорта мандаринов

Мандарины
© Shutterstock/Fotodom

Новые сорта мандаринов вывели ученые субтропического научного центра РАН

Ученые субтропического научного центра Российской академии наук (РАН), занимающиеся селекцией цитрусовых, запатентовали три новых сорта мандаринов. Об этом сообщила завлабораторией селекции центра, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян.

Слова специалиста во вторник, 2 января, приводит ТАСС. По информации Кулян, одному из новых сортов было присвоено название «Князь Владимир» в честь равноапостольного князя Владимира.

Также были получены патенты на сорта «Солнечный» и «Академический». ««Солнечный»» – потому что сорт ранний, солнечный, дерево все усыпано прекрасными золотистыми плодами», – указала Кулян. Сорт «Академический» был так назван в преддверии 300-летия РАН, которое академия отметит в 2024 году.

Эксперт отметила, что коллекция центра насчитывает более 150 сортов цитрусовых. На ее основе ведутся исследования и проводится обширная селекционная работа. Селекционеры акцентируют внимание на мандаринах, ведь эти плоды можно выращивать в Сочи без искусственного укрытия на теплых микроучастках. В селекцию включаются сорта, классифицированные как раннеспелые, зимостойкие, низкорослые и с хорошим качеством плодов.

По словам Кулян, в центр уже поступили заявки на закладку новых сортов. Она отметила, что селекция плодовых культур – довольно долгий процесс. От момента посадки семени до цветения гибридного сеянца проходит от 10 до 15 лет. Только тогда можно получить полноценную возможность оценить качество плодов и прочие признаки.

Селекцией в Сочи начали заниматься в 1930-е годы. За прошедшие десятилетия было получено 10 сортов.