знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские разработчики связали беспилотник с нейроинтерфейсом

В России запустили производство первых отечественных морских дронов
© Кингисеппский машиностроительный завод / kmz1.ru

Пилоты дронов смогут управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов

Разработчики из российской компании «Нейроботикс» связали беспилотник с нейроинтерфейсом – устройством, обрабатывающим мозговые импульсы и преобразующим их в команды для управления дроном. Таким образом пилоты дронов получили возможность управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Образно говоря, силой мысли.

Об этом во вторник, 28 ноября, сообщила пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработчики связали дрон «Пионер Мини» компании «Геоскан» с нейроинтерфейсом NeuroPlay, передает РИА Новости.

Отмечается, что такая разработка может стать полезной на соревнованиях беспилотников, где управление осуществляется через интерфейс мозг-компьютер, а также при реабилитации в инклюзивных соревнованиях, во время которых в одной команде, например, участвуют как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и без них. Кроме того, эта технология помогает пилотам дронов улучшать навыки концентрации внимания.

Владимир Конышев, гендиректор компании «Нейроботикс» и эксперт рабочей группы НТИ «Нейронет», отметил, что возможность подобного управления беспилотниками требует знаний в области нейротехнологий, мехатроники, аэродинамики и программирования. Также это новое направление в фиджитал-спорте (функционально-цифровой спорт), который сегодня активно развивается.

«Вместе с «Геоскан» мы планируем проводить соревнования в РФ, надеюсь, это быстро выйдет на международный уровень», – добавил он.

Специалист отметил, что есть еще одна важная особенность этой комбинированной технологии – то, что она не только улучшает концентрацию и внимание пилота летательного аппарата, но и учит его справляться со стрессом и контролировать свои эмоции при выполнении сложных операций. Это является важным инструментом подготовки операторов критических процессов.

Реклама