знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские компании получили сертификаты на разработку запчастей для иностранных самолетов

Российские запчасти для иностранных самолетов
© Shutterstock/Fotodom

Пять компаний из России в апреле и мае получили от Росавиации сертификаты разработчика авиационной техники, которые разрешают им работать с иностранными самолетами. Сейчас в основном речь идет о выпуске деталей интерьера воздушных судов, кресел и кухонного оборудования. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ряда компаний и источник, близкий к авиарегулятору.

«Компоненты, которые мы будем разрабатывать в рамках сертификата, могут выпускать компании, имеющие сертификат производителя компонентов авиатехники. В основном это будут предметы интерьеров ВС: запчасти для пассажирской кабины, кресел, кухонных отсеков, туалетных модулей, грузовых отсеков», – рассказал директор получившей сертификат компании «Авиационные инженерные решения» Тимур Джолдыбаев.

Также среди предприятий, которым разрешили выпускать запчасти для иностранных судов, – ГосНИИ гражданской авиации, Уральский завод гражданской авиации, S7 Technics и институт авиационного приборостроения «Навигатор». Кроме того, заявки на получение сертификата подали «Ютэйр-инжиниринг», «Авиагранд», «Волга-Днепр инжиниринг», «Авиаинтерком» и «А-техникс» группы «Аэрофлот».

Некоторые из этих компаний уже имеют европейскую сертификацию, то есть могут разрабатывать авиатехнику. Однако сейчас действие сертификатов приостановлено из-за санкций.

На фоне спецоперации России западные страны ввели антироссийские санкции, которые в том числе включают запрет на поставку российским перевозчикам самолетов и запчастей, на страхование и техобслуживание. В результате компании из России начинают разрабатывать и производить отечественные детали для воздушных судов. В середине мая, например, уже был представлен новый российский авиадвигатель ПД-8.

Реклама