знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские химики нашли способ утроить эффективность производства нанотрубок

Углеродная нанотрубка
© Shutterstock/Fotodom

В "Сколтехе" повысили эффективность производства нанотрубок для электроники

Применение смеси из монооксида углерода и водорода в качестве стимулятора повысило в три раза эффективность CVD-метода (реакция термического дегидрирования углеводородного сырья) производства одностенных углеродных нанотрубок, которые используются в электронике, сообщили 28 ноября в «Сколтехе».

По словам профессора «Сколтеха» Альберта Насибуллина, в своем исследовании химики решили сразу две проблемы. С одной стороны, повысили эффективность синтеза, с другой – раскрыли механизм роста нанотрубок при реакции с участием монооксида углерода.

Как пишет ТАСС, ученые уже много лет работают над созданием новых методов создания углеродных нанотрубок, которые будут пригодны для изготовления электроники. Высококачественные нанотрубки возникают в установках в том случае, когда сырьем выступает угарный газ. Однако его применение замедляет рост самих наноструктур.

Химики предположили, что процесс роста нанотрубок можно ускорить, если добавить вещества, заставляющие молекулы угарного газа активнее участвовать в реакциях, при которых растут нанотрубки. Опытным путем они доказали, что монооксид углерода и водород работают как катализаторы. В результате эффективность производства нанотрубок выросла в 15 раз.

Углеродные нанотрубки были созданы в девяностых. Их можно применять для создания детекторов газов, гибких сенсорных панелей, оптических приборов.

Реклама