знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

«Росэлектроника» разработала мини-камеры для технического зрения

Ростех разработал мини-камеры для технического зрения
© Ростех

Миниатюрные камеры смогут импортозаместить зарубежные аналоги

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», начал тестирование мини-камер для технического зрения. Они были разработаны с целью замены иностранных аналогов в системах видеонаблюдения, сканирования и контроля производственных процессов.

Новый продукт разработало подразделение «Росэлектроники» – научно-производственное предприятие «Пульсар». Об этом в четверг, 23 ноября, сообщается на сайте холдинга.

В «Росэлектронике» отметили, что камеры способны непрерывно работать больше 10 тыс. часов. На их основе разработчик намерен создать систему технического зрения с использованием нейронных сетей.

Главная особенность новинки – кремниевый матричный фотоприемник. Он отвечает за создание изображения. Использование российской электронно-компонентной базы дает возможность отказаться от иностранных поставщиков при обслуживании аппаратуры.

Камеры отличаются не только малым весом – всего 500 г, но и низким энергопотреблением. Они позволяют записывать на сервер потоковое видео с разрешением 1280 х 1024 пикселя.

По результатам испытаний будет принято решение о запуске серийного производства отечественной аппаратуры, которая сможет заменить зарубежные аналоги. Такие камеры востребованы, к примеру, в робототехнике или на автоматизированных производственных линиях промпредприятий.

Использование отечественной электронно-компонентной базы позволит оперативно проводить техобслуживание и замену имеющихся систем машинного зрения, отметил гендиректор «Пульсара» Сергей Боровой. «Кроме того, возможно будет использовать такие системы на производствах, где запрещено применение иностранного оборудования», – добавил он.

Реклама