знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

«Росэлектроника» начала поставки нового компактного комплекса спутниковой связи

Станция спутниковой связи
© Ростех/rostec.ru

Научно-производственный центр «Вигстар» холдинга «Росэлектроника» (входит в государственную корпорацию «Ростех») начал поставки компактных спутниковых радиостанций, которые обеспечивают широкополосную связь в полевых условиях. Об этом во вторник, 6 июня, сообщили в пресс-службе холдинга.

Аппаратура может работать в Ku-, Ka- и Q/Ka-диапазонах. Новые станции обеспечивают скорость передачи информации по спутниковому каналу связи от 2 до 4 Мбит/с. Радиостанции можно использовать, в том числе, при экстремальных температурах и сильных ветровых нагрузках, передает ТАСС. При этом оборудование очень компактно и помещается в рюкзак.

Радиостанция выпускается в нескольких модификациях. В зависимости от них ее вес составляет от 5 до 10 кг. А на развертывание комплекса уходит не больше двух минут.

Как указывают в холдинге, станция работает при температуре от минус 45°C до плюс 55°C. Она выдерживает шторм со скоростью ветра до 30 м/с.

Разработка используется в составе мобильных узлов связи (МУС) в условиях ЧС. Такие комплексы на базе специализированного автомобиля «Камаз» выпускает Рязанский радиозавод. Они поставляются МЧС РФ. «Первые серийные изделия уже отгружены Рязанскому радиозаводу для оснащения МУС ЧС», – сообщил генеральный директор «Вигстара» Анатолий Попович.

В пресс-службе «Росэлектроники «отмечают, что устройство может применяться не только службами экстренного реагирования. Оборудование можно использовать, к примеру, во время ремонта на отдаленных промышленных объектах или для обеспечения связи на выездных мероприятиях.

Метки: МЧС России Ростех
Реклама