знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

«Росатом» построит завод по производству магнитов для электромобилей

Топливная компания "ТВЭЛ" "Росатом"
© Антон Новодережкин/ТАСС

В России запустят первое крупнотоннажное производство полного цикла постоянных редкоземельных магнитов "неодим-железо-бор"

Госкорпорация «Росатом» планирует построить завод по производству постоянных редкоземельных магнитов в городе Глазове, который расположен в Удмуртии. Такое соглашение было заключено в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) топливной компанией «ТВЭЛ» «Росатома», входящим в нее ООО «Русатом металлургические технологии» и правительством республики. Магниты необходимы для электромобилей и ветроэнергетики.

В «ТВЭЛе» указали, что спрос на постоянные редкоземельные магниты в мире растет. Причина заключается в переходе на чистую энергетику и электротранспорт. Постоянные магниты – важнейший компонент при изготовлении электродвигателей и генераторов ветроэнергетических установок. Об этом в четверг, 15 июня, пишет «Интерфакс».

Генеральный директор «Русатом металлургические технологии» Андрей Андрианов отметил, что, благодаря строительству завода, в стране запустят первое крупнотоннажное производство полного цикла постоянных редкоземельных магнитов «неодим-железо-бор».

По его словам, к 2028 году в планах выйти на производство постоянных редкоземельных магнитов в размере более 1 тысячи тонн в год. Их будут производить на основе отечественной минеральной сырьевой базы. Андрианов отметил, что в перспективе – расширение производства до 3 тысяч тонн после 2030 года.

«Мы планируем расширить рынки поставок редкоземельных магнитов», – заявил гендиректор «Русатом металлургические технологии». Как он подчеркнул, эта продукция охватывает активно развивающиеся секторы российской экономики: от автомобилестроения до космической отрасли.

Реклама