знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Разработанный московскими учеными гиперспектрометр отправят на МКС

Международная космическая станция
© Shutterstock/Fotodom

Созданный специалистами МФТИ прибор позволяет проводить удаленный экомониторинг

Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) обучают космонавтов, как работать на отечественном гиперспектрометре для подробной съемки поверхности Земли. Новый прибор отправится на Международную космическую станцию (МКС) уже через полгода.

Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Там отметили, что гиперспектрометр готов к практическим испытаниям в космосе. Он уже прошел испытания на макете МКС. Сейчас обучение работе на оборудовании проходят два космонавта – Олег Кононенко и Николай Чуб.

В МФТИ отмечают, что полевая площадка даст возможность отработать новые решения для аппаратуры дистанционного зондирования Земли в реальных условиях использования. Ожидается, что гиперспектрометр займет свое место на девятом иллюминаторе российского сегмента МКС.

Разработанный специалистами МФТИ прибор предназначается для съемки наземных объектов в видимом и инфракрасном диапазонах. С помощью гиперспектрометра можно будет проводить оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций, инспектировать состояние посевных площадей, проводить мониторинг биоресурсов.

Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории высокоточных систем ориентации МФТИ Александр Кузьмичев, комплекс в первую очередь рассчитан на экомониторинг. К примеру, он дает возможность диагностировать на ранних стадиях заболевания лесов и различных сельскохозяйственных культур, контролировать ход их роста, следить за планктоном в океане. Также с его помощью можно определять незаконную вырубку лесов.

Специалист поясняет, что обычные цифровые камеры дают изображение в трех цветах – красном, зеленом и синем. Это соответствует восприятию глаза человека. Однако чем больше составляющих используется при разложении спектра, тем больше информации удается получить. «При гиперспектральной съемке излучение регистрируется в большом числе узких спектральных зон (каналов)», – указывает Кузьмичев.

Метки: изобретения МКС Россия ученые
Реклама