знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Производство первого в России препарата от оспы планируют начать осенью

Трансмиссионная электронная микрофотография вирусов оспы обезьян в пораженной клетке
© NIAID / Wikimedia Commons

В Новосибирске планируют начать производство препарата, который эффективен против всех видов оспы, включая оспу обезьян

Осенью текущего года Новосибирский институт органической химии (НИОХ) имени Н. Н. Ворожцова СО РАН намерен запустить производство препарата от оспы «НИОХ-14», который является первым в России. Для этого институт реконструирует производственную площадку, а также лицензирует ее по международному стандарту GMP, рассказала директор организации Елена Багрянская.

Отмечается, что противооспенный препарат разработали сотрудники НИОХ СО РАН вместе с Государственным научным центром (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По словам Багрянской, лицензия на производство препарата уже получена, пишет ТАСС. Объем производства будет составлять несколько тонн препарата в год. Для обеспечения потребности страны этого достаточно.

Трансмиссионная электронная микрофотография вирусов оспы обезьян в пораженной клетке

Трансмиссионная электронная микрофотография вирусов оспы обезьян в пораженной клетке

Минобрнауки РФ выделил институту для создания чистого помещения 24 млн руб., и сам институт вложил средства на закупку необходимого оборудования.

На площадке НИОХ также возможно производство и других препаратов, разработанных в институте. В частности, речь идет о лекарстве от болезни Паркинсона. Это станет возможным после того, как препарат пройдет последнюю фазу клинических испытаний.

До запатентованного институтом противооспенного препарата в России не выпускали ни одного химического лекарства для экстренной профилактики и лечения натуральной оспы, а также других ортопоксвирусных заболеваний человека. По словам одного из разработчиков, «НИОХ-14» эффективен против всех видов оспы, включая оспу обезьян.

Метки: болезни лекарство разработка