знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Омские ученые создали установку для упрочнения твердосплавных материалов

Токарный станок
© Shutterstock/Fotodom

Ученые из Омского государственного технического университета (ОмГТУ) создали и запатентовали установку, которая позволяет вдвое увеличить стойкость твердосплавных материалов. Об этом рассказали в отделе популяризации науки и технологий Министерства образования и науки РФ.

Как отмечают в ведомстве, установка создана на базе токарно-винторезного станка. Изобретение поможет изготовить качественные сверла, фрезы и другие инструменты, использующиеся в машиностроении, передает ТАСС во вторник, 21 марта.

Установка позволяет проводить термомеханическое упрочнение заготовок с диаметром 8–30 мм на глубину до четырех миллиметров. Ее можно использовать как для импортного материала, так и для заготовок российского производства. Ученые указывают, что эффективных методов упрочнения твердосплавных материалов на такую глубину раньше не было.

Как поясняет руководитель научной группы, завкафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ Евгений Васильев, заготовка закрепляется в устройстве. Затем она нагревается до необходимой температуры за счет токов высокой частоты и подвергается механическому воздействию с помощью спецприспособления. Параметры контролируются и подбираются в зависимости от размеров заготовки.

Сейчас омские ученые проводят испытания тестовых партий упрочненных заготовок для изготовления режущего инструмента на одном из местных предприятий. Работы планируется продолжить в новых лабораториях.