знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Омские аграрии вывели твердую пшеницу для замены итальянских макарон

пшеница в руке
© Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Эта селекционная линия пшеницы будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского по цвету и индексу глютена. В этом году ее передадут на государственные испытания, рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского аграрного научного центра (АНЦ) Пётр Николаев.

Он отметил, что Омский АНЦ вывел сорт пшеницы, которая может заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. «Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», – рассказал специалист. По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в 2022 году на госиспытания, которую будет проходить два года, передает ТАСС.

Николаев уточнил, что большую помощь селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, созданная в Омском АНЦ по национальному проекту «Наука». Она позволяет сократить до 4-5 лет срок выведения новых сортов вместо 10-12 лет, как было раньше. Он объяснил, что в лаборатории зимой определяются, какие гены есть в тех или иных сортах пшеницы. «Весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», – пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году омские аграрии собрали около 3 млн т зерновых и зернобобовых культур, более 363 тыс. т масличных культур, почти 460 тыс. т картофеля и овощей.

Реклама