знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Омские аграрии вывели скороспелый сорт сои с повышенной урожайностью

Соя
© Shutterstock/Fotodom

В России запатентован высокоурожайный сорт сои, который можно возделывать и в Сибири

Госсорткомиссия запатентовала сорт сои, который можно возделывать в разных регионах от центральной России до Восточной Сибири. Его вывели специалисты Омского аграрного научного центра (АНЦ).

Об этом в четверг, 5 октября, сообщает ТАСС. Как рассказал завлабораторией селекции зернобобовых культур АНЦ Акимбек Асанов, новый сорт на 10-15% урожайнее стандартных. Также он отличается скороспелостью, что особенно актуально для климатических условий Сибири.

Новый сорт включен в государственный реестр по шести регионам РФ – Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно- и Восточно-Сибирскому. Он созревает почти на неделю раньше стандартных сортов. «Это важно, так как у нас в конце августа – начале сентября всегда идут дожди», – отметил Асанов.

По словам специалиста, омский сорт также отличает оптимальная высота прикрепления нижних бобов. Это дает возможность уменьшить потери при уборке урожая.

Асанов указал: интерес к сорту проявляют регионы Дальневосточного федерального округа. Также им заинтересовалась делегация из Китая. В северной зоне КНР климатические условия похожи, пояснил ученый.

Отмечается, что в России в последние годы активно развивается производство сои. Культуру выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири, в Поволжье. Соя используется при производстве продуктов питания и животноводческих кормов, для биодизельного топлива. По своей рентабельности она превосходит масличные и зерновые культуры.

Метки: агропром патент Россия
Реклама