знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Новосибирские инженеры создали стенды испытания генераторов Airbus и Boeing

Двигатели
© Объединенная двигателестроительная корпорация / Ростех

Разработанные в Новосибирске испытательные стенды имеют стратегически важное значение для российской авиапромышленности

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали первые отечественные стенды испытания генераторов самолетов Airbus 320 и Boeing 777, а также вертолетов Robinson и Agusta. Установки позволят обнаружить дефекты после ремонтных работ и уменьшить количество ошибок.

В пресс-службе НГТУ НЭТИ разработку назвали уникальной. Там отметили, что изобретение имеет стратегически важное значение для отечественной авиапромышленности, передает ТАСС в пятницу, 6 октября.

Как пояснили в вузе, раньше все иностранные генераторы проверялись лишь за рубежом. Теперь авиакомпании имеют возможность проверять их в РФ и, соответственно, экономить большие средства.

Спроектированная новосибирскими инженерами установка проверяет работу как самих электрогенераторов, так и систем их автоматической защиты и управления на борту. Помимо этого, на стенд устанавливаются типовые авиаблоки управления, которые имитируют различные режимы работы, и происходит их автоматическая проверка.

Стенд во время испытаний может обеспечивать автоматический сбор и обработку данных. Из них формируется электронный протокол. Затем он отправляется на серверные хранилища. Для работы стенда используется разработанное в НГТУ НЭТИ программное обеспечение.