знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

«Новатэк» запатентовал технологии производства аммиака и его крекинга

Завод по производству аммиака
© Shutterstock / Fotodom

Новые технологии запатентованы на российском рынке

Компания «Новатэк» получила российские патенты на разработанные ею технологии производства аммиака и его крекинга (процесс, при котором аммиак разлагается на водород и азот с применением катализатора). Речь идет о крупнотоннажных технологиях производства низкоуглеродного аммиака и крекинга этого соединения с получением чистого водорода.

Об этом в среду, 27 декабря, сообщила пресс-служба «Новатэка». В компании отмечают, что технология производства низкоуглеродного аммиака была разработана вместе с отечественными проектными институтами. Она основана на методе парового риформинга природного газа (химический процесс, в результате которого углеводороды превращаются в водород, углекислый газ и небольшое количество угарного газа). Новые технологические решения позволяют производить в год больше 1 млн т низкоуглеродного аммиака.

Благодаря применению энергоэффективных технологических решений предполагается улавливание более 90% углекислого газа с его последующим подземным хранением. Это значительно снизит углеродный след.

В свою очередь, крупнотоннажная технология крекинга аммиака стала важным шагом в организации производственной цепочки. Она позволяет доставить конечным потребителям чистый водород по конкурентной и доступной цене, отмечают в компании.

Метки: Новатэк патенты
Реклама