знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Челябинске вывели сорт крыжовника, выдерживающий морозы до минус 40ºС

Куст крыжовника
© Shutterstock/Fotodom

Челябинские селекционеры трудились над созданием сорта крыжовника "Космический" больше 20 лет

Челябинские селекционеры из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) вывели новый зимостойкий сорт крыжовника «Космический». Он уже запатентован и зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений.

Сорт допущен к выращиванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Работа над его созданием велась больше 20 лет, сообщили в УрФАНИЦ УрО РАН в пятницу, 2 февраля. Он появился в результате скрещивания сортов «Африканец» и «Уральский изумруд». В начале 2000-х новый сорт был отнесен к перспективным, а в 2013-м – передан в Госсортоиспытание.

Новинка от челябинских селекционеров способна переносить зимнюю стужу до минус 40°C. Урожайность сорта более 7 тонн с гектара.

Ягоды у «Космического» крупные. Они весят 5-7 граммов при стандартном размере 2-3 грамма. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов или варенья. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, который эксперты оценили на максимальные 5,0 балла.

Новый сорт крыжовника характеризуется ранним сроком созревания, начиная с июля. На его побегах практически нет шипов. А для плодоношения растению не нужны опылители. Как отмечают в УрФАНИЦ УрО РАН, еще одним достоинством сорта является его высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Метки: ученые Челябинск