знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

На Урале разработали медоборудование, не имеющее аналогов на российском рынке

Аппарат искусственной вентиляции легких
© Shutterstock/Fotodom

В Екатеринбурге в рамках программы импортозамещения создали аппарат ИВЛ и центральную мониторную станцию

Специалисты Уральского приборостроительного завода (УПЗ) в Екатеринбурге совместно с учеными Уральского государственного медицинского университета разработали уникальный аппарат ИВЛ и мониторную станцию. О новом оборудовании, не имеющем аналогов на российском рынке, рассказывает Свердловское областное телевидение.

Медицинская система получила название «Центральная мониторная станция». С ее помощью на экран наблюдателя выводятся частота сердечных сокращений, ЭКГ, сатурация и другие жизненно важные показатели здоровья пациентов. Особенность разработки в том, что она является открытой системой и может выводить данные с медизделий разных производителей.

Как пояснил руководитель сектора разработки телематических продуктов АО УПЗ «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» Виталий Лаврентьев, данные пациента можно собирать со всех устройств. Затем они передаются на пост медсестры и в единую базу. Если же происходит нештатная ситуация, то срабатывает система оповещения.

Уникальность разработанного екатеринбургскими специалистами аппарата ИВЛ в том, что он может делать от 600 колебательных движений в минуту. Это в 10 раз больше, чем у импортных аналогов. Отмечается, что подобные высокочастотные устройства производят только в Екатеринбурге.

По словам проректора по научно-исследовательской и инновационной работе Уральского государственного медицинского университета Ивана Гордиенко, сотрудничество университета с заводом является стратегическим как для Свердловской области, так и для всей страны. «В рамках сотрудничества мы планируем вывести на рынок передовое анестезиологическое и перинатальное оборудование в рамках импортозамещения», – добавил он. По словам представителя вуза, главная цель – создать медизделия современного уровня, которые будут конкурировать с ведущими зарубежными образцами в рамках программы по импортозамещению.