знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Московское предприятие будет выпускать карты для систем ИИ

Предприятие из Москвы будет выпускать встраиваемые в материнскую плату карты для систем ИИ
© Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Московский разработчик и производитель электронных устройств «АТБ Электроника» будет выпускать карты, которые необходимы для работы систем искусственного интеллекта (ИИ). Об этом рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Разработанные карты будут встраиваться в материнскую плату. Они позволят решать задачи ИИ: запускать алгоритмы для распознавания, визуализации, анализа и вывода информации, уточняется на сайте мэра Москвы.

Компания уже выпустила опытные образцы и сейчас занимается тестированием. Начало серийного производства карт намечено на первый квартал 2024 года.

Помимо этого, карту ИИ можно устанавливать в серверные устройства. Разработку можно будет использовать в системах ИИ, которые предназначены для отслеживания и анализа данных видеонаблюдения на различных предприятиях, идентификации транспортных средств, распознавания лиц в режиме реального времени, а также контроля размещения товаров и других целей.

По словам гендиректора «АТБ Электроника», предприятие занимается разработкой и производством промышленной электроники более 15 лет. «Запрос на российские карты ИИ – наболевший для наших партнеров, поэтому год назад мы взялись за разработку и уже дошли до стадии опытных образцов. Можно предполагать, что через несколько лет ни одно предприятие Москвы не сможет работать без использования искусственного интеллекта, поэтому мы видим для себя в этом направлении огромный потенциал», – сказал он.

На данный момент показатель внедрения технологий искусственного интеллекта в экономику РФ оценивается в 20%. К 2024 году планируется увеличить его до 50%.

Реклама