знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Московский производитель запатентовал датчик для измерения сверхвысоких токов

Датчик для измерения сверхвысоких токов
© Официальный сайт Мэра Москвы/mos.ru

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», научно-производственная компания «Профотек» получила патент на волоконно-оптический датчик, предназначенный для измерения сверхвысоких токов. Разработка относится к сфере технологий управляемого термоядерного синтеза. Прибор был разработан для проекта экспериментального термоядерного реактора.

Об этом в четверг, 27 апреля, сообщается на портале мэра Москвы. Как отмечают в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики, разработка имеет большое практическое значение.

В ходе испытаний прибор подтвердил заявленные характеристики. «Представленное техническое решение не имеет аналогов в мире», – указывает генеральный директор особой экономической зоны «Технополис Москва» Геннадий Дегтев. По его словам, датчик обеспечит возможность измерения токов, сила которых составляет от сотен килоампер до десятков мегаампер.

Уникальность разработки московского предприятия заключается не только в высокой точности датчика и стабильности измерений им постоянных и импульсных токов, которые возникают в камере термоядерного реактора. Также прибор можно использовать в традиционной энергетике.

Сейчас во Франции при участии 35 стран, включая Россию, строится международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). Каждой стране отведен определенный фронт работ. Например, РФ отвечает за поставку электротехнического оборудования.