знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Московский производитель начал поставки банкоматов собственной разработки

Выпуск российских банкоматов
© Мэр Москвы Сергей Собянин/t.me/mos_sobyanin

Новые банкоматы на 80% состоят из отечественных компонентов

Московский производитель начал поставлять в отечественные банки банкоматы собственной разработки. Их серийный выпуск стартовал в индустриальном парке «Руднево».

Об этом в четверг, 16 ноября, сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что первые устройства уже получили три банка-партнера. Еще несколько кредитных организаций проводят тестирование новых банкоматов.

На фото, продемонстрированных Собяниным, указано, что банкоматы производит компания BFS. «Аппараты на 80% состоят из отечественных компонентов, оснащены собственным программным обеспечением», – отметил мэр. Он добавил, что в 2026 году компания намерена полностью перейти на отечественные комплектующие.

Аппараты оборудованы сенсорными экранами, мультимедийными системами, биометрическими камерами. Также у них есть защита от мошенников и вандалов.

Сейчас мощность завода позволяет выпускать до 15 тыс. банкоматов в год. В перспективе планируется увеличить их выпуск вдвое.

О том, что московская группа компаний BFS наладила выпуск российских банкоматов, Собянин сообщал в мае 2023 года. Устройства работают на основе процессоров «Эльбрус» от российской компании МЦСТ. BFS совместно с МЦСТ разработала системный блок, включающий все необходимые интерфейсы. Отмечалось, что функционал банкоматов позволяет осуществлять все привычные пользователям операции. В том числе, бесконтактно считывать банковские или транспортные карты, а также двухмерные штрих- и QR-коды.

Реклама