знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Московские учебные заведения оснащают роботами столичного производства

Роботы Российского производства
© Мэр Москвы Сергей Собянин/t.me/mos_sobyanin

Мэр Москвы отметил, что благодаря роботам студенты научатся работать с оборудованием, которое автоматизирует производственные процессы

Учебные заведения столицы активно оснащают роботами. Все они разработаны московским производителем.

Об этом в воскресенье, 14 января, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно информации, опубликованной в его Telegram-канале, такие роботы появились в Московском государственном техническом университете имени Баумана и Московском приборостроительном техникуме.

Так, МГТУ имени Баумана уже стал обладателем робота для хирургических операций, оснащенного техническим зрением и 2D-камерой. В приборостроительном техникуме теперь работает робот широкого применения. А Российский экономический университет имени Плеханова в скором времени получит роботизированную сварочную систему, установку для загрузки станка и систему по укладке и перемещению объектов для своей новой лаборатории робототехники.

Собянин отметил, что благодаря роботам студенты научатся работать с оборудованием, которое автоматизирует производственные процессы. Он высказал надежду, что впоследствии студенты смогут самостоятельно проектировать и внедрять похожие механизмы, а также управлять ими. Мэр добавил, что наряду с поставками роботов в отдельные учебные заведения, производитель сотрудничает с «Московской технической школой» в области обучения московских инженеров.

Как ранее писал Profile.ru, в России создали новую версию робособаки. Над разработкой трудились специалисты Московского государственного университета совместно с коллегами из проекта «Братья Вольт». Робот предназначен для работы ученых, которые исследуют современную шагающую робототехнику. Он также нацелен на обучение школьников и студентов.