знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Минпромторгу представили отечественную разработку для маркировки пива в банках

Алюминевая банка на конвейере
© Shutterstock/Fotodom

Серийный выпуск планируется начать с августа 2023 года

Заместитель главы Минпромторга Екатерина Приезжева ознакомилась с новой разработкой инженеров отечественной компании «Антарес вижн рус» – машиной для маркировки пива и прочих напитков в алюминиевых банках. Об этом во вторник, 18 июля, сообщила пресс-служба ведомства.

Там отмечают, что машина предназначена для нанесения кода Datamatrix на крышки банок, в которые разливают воду, пиво, различные слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Система маркировки крышек отдельно от банок может способствовать уменьшению процента брака и издержек на производстве, передает ТАСС. Код наносится на крышки лазером еще до розлива напитков. Если код не считывается, крышка отбраковывается.

Производственная мощность созданной машины – 70-80 тыс. крышек в час. Это сопоставимо с потребностями крупнейших российских производителей пивоваренной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, указывают в Минпромторге.

Серийный выпуск оборудования планируется начать с августа. Он будет осуществляться на производственной площадке в Подмосковье.

Решение о поэтапной маркировке пива (за исключением безалкогольного) и слабоалкогольных напитков российское правительство приняло в ноябре 2022 года. С апреля 2023 года в России обязательна маркировка пива и слабоалкогольной продукции в кегах. С октября вводится обязательная маркировка пива и напитков в стеклянной и ПЭТ-упаковке. А с января 2024-го – в другой таре, включая алюминиевые банки.

Метки: алкоголь минпромторг пиво
Реклама