знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Летно-экспериментальная отработка спутника «Скиф-Д» завершается

Запуск спутника "Скиф-Д" запланировали на сентябрь 2022 года
© twitter.com / esoreiter

Аппарат-демонстратор группировки "Скиф" выполнил основную задачу защиты орбитально-частотного ресурса

Аппарат-демонстратор среднеорбитальной системы спутниковой связи «Скиф» выполнил основную задачу защиты орбитально-частотного ресурса. Его летно-экспериментальная отработка подходит к концу.

Об этом в воскресенье, 22 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на государственную корпорацию «Роскосмос». Там отметили, что задачи, которые были на возложены на спутник, в «большей степени решены». «Основная задача – защита орбитально-частотного ресурса – решена», – указали в госкорпорации. Однако «Скиф-Д» продолжает использоваться и участвовать в различных экспериментах.

В Роскосмосе добавили, что в ходе отработки полностью российского демонстрационного спутника доступа в интернет получилось достичь скорости передачи данных в 6,5 Мбит/сек.

Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с ним стартовала с космодрома Восточный 22 октября 2022 года. Аппарат был запущен в рамках федеральной программы «Сфера». Всего спутниковая система «Скиф» будет состоять из 12 космических аппаратов. Масса одного аппарата – 1 750 кг, а срок активной службы спутника составит 12 лет. Штатную систему «Скиф» планируется начать разворачивать в 2025 году

Метки: космос Роскомос спутники
Реклама