знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Курчатовский институт испытал модернизированный токамак Т-15МД

Термоядерная установка токамак Т-15МД
© НИЦ «Курчатовский институт»

Токамак Т-15МД был оснащен дополнительными системами нагрева

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» провел испытания по энергетическому пуску экспериментальной термоядерной установки токамак Т-15МД. Они стали первыми после его модернизации.

Об этом в среду, 23 августа, сообщил на форуме «Технопром 2023» вице-президент Курчатовского института Александр Благов, передает РИА Новости. Он отметил, что в 2021 году был произведен физический пуск токамака, который стал проверкой всех систем установки на работоспособность. «Сейчас мы его дооснастили дополнительными системами нагрева», – указал Благов.

Директор направления научно-технических исследований и разработок государственной корпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис сообщил, что токамак Т-15МД сейчас «достраивается». По его словам, идет процесс вывода установки на уровень, «пригодный для получения результатов высшего международного уровня».

Следующим проектом должен стать токамак с реакторными технологиями. Его планируется реализовать в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований в рамках программы в области использования атомной энергии в России, отметил Ильгисонис.

Токамак Т-15МД является модифицированной версией комплекса Т-15, который работал в Курчатовском институте с конца 1980-х. Торжественная церемония его физического пуска состоялась в мае 2021 года. Он стал первой за последние два десятилетия новой термоядерной установкой, построенной в России. Как отмечал глава правительства РФ, такие технологии могут стать неиссякаемым источником надежной и чистой энергии.

Реклама