знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Казанские специалисты разработали умные часы-тонометр

Умные часы
© Shutterstock/Fotodom

Гаджет может использоваться для дистанционного мониторинга здоровья пациентов

В России разработали умные часы-тонометр. Они замеряют пульс, давление и выполняют электрокардиограмму (ЭКГ) человека. При необходимости устройство направит информацию врачу.

Об этом в субботу, 30 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ). По словам разработчиков, в целом устройство настраивается персонально на задачи конкретного человека через связанное с гаджетом мобильное приложение.

В течение дня часы проводят замеры, а также считывают активность пользователя. Далее данные анализируются с помощью искусственного интеллекта. При необходимости пользователю направляются push-уведомления. Также информация по мониторингу отправляется врачу для коррекции терапии.

«Уникальность проекта заключается в том, что прибор является частью медицинской экосистемы, которая выстраивается вокруг пользователя», – рассказал лидер проекта Линар Гарифуллин. По словам эксперта, прибор будет импортоопережающим.

Гарифуллин пояснил, что, например, есть корейские часы, которые тоже делают ЭКГ. Однако их данные не анализируются и не являются частью медицинской истории пользователя.

Разработчики планируют получить регистрационное изделие Росздравнадзора. Сейчас проект находится на стадии создания прототипа. Первую партию должны выпустить в 2024 году. Устройство планируется ввести в единую систему дистанционного мониторинга здоровья граждан по модели «Поликлиника на дому».

Реклама