знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

КамАЗ выпустил первый импортозамещенный самосвал поколения К5

Первый импортозамещённый самосвал КАМАЗ-6595
© ПАО “КАМАЗ” / kamaz.ru

Обновленный КамАЗ-6595 сошел с конвейера

На производственных площадках компании КамАЗ был собран первый импортозамещенный самосвал поколения К5. Речь идет о КамАЗе-6595.

Он уже прошел испытания в цехе комплектации и сдачи автомобилей. В ближайшем будущем транспортное средство подвергнется серии испытаний в научно-техническом центре производителя.

Об этом во вторник, 21 ноября, сообщили в пресс-службе российской компании. Там отметили, что выпуск этих большегрузов начался в сентябре 2020 года. Но на фоне санкций его приостановили на год.

«С самого начала эта модель отличалась высокой степенью локализации, поэтому сборка обновленного варианта затруднений не вызвала», – указал руководитель отдела анализа эффективности сборочных производств Владимир Арасланов.

По его словам, на кабину КамАЗ-6595 были поставлены педальный корпус и зеркала, ветровое стекло от новых производителей. На шасси самосвала стало больше узлов, которым не страшны антироссийские санкции.

В дополнение ко всему прочему коробка передач была оснащена локализованными компонентами. Также на импортозамещенные заменили топливную аппаратуру автомобиля, пневматические тормозные автоматы, электрогидроусилитель руля.

КамАЗ-6595 теперь оснащен двигателем Р6 мощностью в 460 лошадиных сил и пятилистовой рессорой на передней подвеске, что позволяет увеличить нагрузку на переднюю ось. Объем его топливного бака увеличен до 500 литров, а кузов способен вместить до 20 тонн груза.

Бампер большегруза выполнен из штампованной стали с добавлением трех секций, установлены усиленный брус безопасности и металлическая сетка на фары и радиатор для защиты их от камней.

КамАЗ остается одним из крупнейших поставщиков грузовых автомобилей и автобусов на российском рынке. Profile.ru собрал информацию о новых и обновленных моделях, которые были представлены в 2023 году.

Реклама