знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Импортозамещенный самолет SJ-100 совершил первый полет

SSJ 100
© SuperJet International / SSJ100 for Interjet / Wikimedia Commons

Созданный по программе импортозамещения систем и компонентов опытный образец российского ближнемагистрального самолета SJ-100 совершил свой первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Он прошел успешно. Об этом во вторник, 29 августа, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Полет SJ-100 проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 343 км/ч. Его продолжительность составила 54 минуты. В Минпромторге отметили, что во время испытаний были подтверждены стабильная работа всех отечественных систем, а также управляемость и устойчивость самолета в воздухе, передает ТАСС.

Экипаж SJ-100 в составе летчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева, инженера-испытателя Дениса Велижанина проверил характеристики лайнера, систему автоматического регулирования давления. Кроме того, были осуществлены «посадка на облако» и заход на посадку с уходом на второй круг.

В ведомстве напомнили, что для ускорения программы испытаний на первом опытном образце самолета SJ-100 были использованы франко-российские двигатели SaM146. Скоро начнутся испытания второго образца с отечественными двигателями ПД-8. Всего было импортозамещено примерно 40 систем и агрегатов.

Российский перспективный ближнемагистральный самолет SJ-100 стал новой версией Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) с максимальным импортозамещением комплектующих. Опытный образец изготовил производственный центр публичного акционерного общество «Яковлев» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию Ростеха).

На днях в Ростехе сообщили, что опытный образец российского самолета SJ-100 успешно прошел испытательные пробежки с отрывом переднего шасси. Следующим этапом заводских испытаний станет первый полет опытного образца, анонсировали там.

Реклама