знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Импортозамещенная «Ласточка» совершит первый рейс 28 декабря

Электропоезд ЭС104
© Донат Сорокин/ТАСС

Новый электропоезд получил название "Финист"

«Российские железные дороги» 28 декабря запустят первый полностью импортозамещенный аналог электропоезда «Ласточка» – электропоезд ЭС104. Он начнет курсировать в Свердловской области.

Новый электропоезд, который полностью состоит из российских комплектующих, получил название «Финист». Об этом в среду, 27 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу РЖД.

Там указали, что первый «Финист» отправится с вокзала в Екатеринбурге. Он доставит пассажиров в Каменск-Уральский. На начальном этапе состав будет задействован на имеющихся пригородных направлениях в Свердловской области. В январе планируется запустить «Финисты» на новые маршруты из уральской столицы. Поезда будут курсировать из Екатеринбурга в Верхотурье и через Серов в Карпинск.

«Финист» имеет пять вагонов. В нем 416 мест против 346, которые были в «Ласточке», построенной вместе с немецким концерном Siemens. Сиденья в салоне расположены по три и по два в каждом ряду. Около них есть USB-разъемы для зарядных устройств. Мест друг напротив друга в вагонах нет.

Для каждого вагона состава предусмотрено отдельное регулирование температуры. Одной из «фишек» нового поезда также стало большее число туалетов – три вместо двух в «Ласточке», построенной в партнерстве с Siemens.

Название нового поезда выбрали народным голосованием. Оно проходило с 4 по 12 декабря на сайте РЖД.

О том, что российский завод «Уральские локомотивы» создал первый полностью отечественный электропоезд «Ласточка», стало известно летом 2023 года. Тогда сообщалось, что специалисты начали проводить динамические испытания.

Метки: Екатеринбург импортозамещение РЖД
Реклама