

Грузоподъемную систему с отечественной электроникой для вертолетов создали в Москве

Московский производитель электрооборудования и авиатехники «Аэроэлектромаш» разработал грузоподъемную систему, которая подойдет как для многоцелевых, так и для военных вертолетов. Ее главная особенность – полностью отечественная электронная компонентная база, рассказал в четверг, 19 мая, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
По его словам, новая разработка будет применяться на российских многоцелевых вертолетах Ми-38 и Ми-38Т, передает агентство «Москва». В будущем она может заменить конструкцию, созданную еще в СССР 1980-х годах, а также погрузочные системы, произведенные за рубежом.
Как указали в департаменте инвестиционной и промышленной политики, производственные мощности позволят изготавливать до 40 грузоподъемных систем в течение года. «С учетом направленности нашей страны на импортозамещение это важный шаг, позволяющий обеспечить цикл производства вертолетов вне зависимости от иностранного оборудования», – отметил Овчинский.
Экспериментальный образец новой российской грузоподъемной системы покажут на международной выставке HeliRussia 2022, которая открывается в Москве. Как указывают в «Аэроэлектромаше», сейчас в рамках программы импортозамещения идут работы по созданию грузоподъемной забортной системы для оснащения вертолетов Национального центра вертолетостроения имени Миля и Камова. Также компания работает над концепцией погрузочной системы для транспортных вертолетов.
На фоне ужесточения санкционной политики Запада в России был взят курс на импортозамещение. Первые проекты в этой области начали появляться в 2014 году, после первого витка санкций в отношении РФ. В 2022 году работа в этой области была активизирована. Государственная программа в этой сфере должна быть актуализирована и пересмотрена. Это необходимо, поскольку изначально в ней предлагались слишком плавные темпы импортозамещения. России необходимо ускоряться, указали в Совфеде.